我想以後發文日期就改為案發日期好了

P3040003.JPG

關於巴黎聖母院有一個傳說,就是站在聖母院廣場的原點(point zero)說:「我還要來巴黎」,重遊巴黎的願望就會實現。2006年我們再巴黎聖母院許下願望,2016年算是實現了嗎?我們來到有東方小巴黎之稱的胡志明市來一趟三天兩夜的自費參訪行程。(當年草爸的頭髮還沒有爆發出走潮

本篇文章會這麼慢出爐,全程是都是用草爸的手機拍照,我的手機4G網路留給小草們,而現在照相很容易,但要幫相片放到痞客邦的相簿,著實讓我費了一番功夫。原本草爸上傳到dropbox但容量一下就滿了,根本不夠,照片還停留在去年9月的北京行,所以還是無容量上限的google相簿是王道。只是帳號轉換、照片整理下載,都還是花時間,現在的我什麼都有,就是沒有時間。我的部落格真的是岌岌可危阿!

IMG_1479.png

在從東京回來後兩週,我們又整理行李出發到我還沒有準備好要去的國家,現在坐在電腦前是已經莫名其妙的回來了!越南對我來說,除了是法扶案件外配的故鄉以外,別的是一點概念也沒有。也沒有時間去做功課,在出發前一天特別到圖書館想找找看有沒有旅遊書,結果光日本東京的就滿滿好幾櫃,東南亞的泰國的還有一排,馬來西亞的也有幾本,可  越南的旅遊書是一本都沒有....一本都沒有......一本都沒有

2016-02-29 12.05.15.jpg

受513排華事件的影響,我才知道我們在越南胡志明市有辦事處。這趟小旅行緣起於草爸的高中林同學來找草爸聊著聊著就說到越南現在台商很多,是一塊值得開發的處女地,讓野心勃勃的草爸很有興趣。很快地林同學3/1任期屆滿,要回台灣,我們又得在他的餘蔭之下才敢前進這個治安不太好的共產國家,於是趁著228連假,不顧機票的昂貴,還是衝了。

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

幼稚園的出頭特別多,11月份就是萬聖節的化裝舞會,話說去年此時小芯剛到幼稚園開始上幼幼班,就是那種一到校就開始哭哭找媽媽的新生,那段時間她應該很不開心,去年的萬聖節,我只有幫他穿一件比較漂亮的洋裝,戴個髮圈意思意思,沒有辦法實際參與活動內容

2014-10-31 08:28:11

時間過得很快轉眼一年了。小芯也逐漸適應學校的生活,從一個怯生生的新生,升上了小班,也會安慰新來的同學,一副是老鳥的樣子了。扣除今年的情緒問題,收到化裝舞會的通知,草爸就開始磨拳擦掌要好好表現。

FB_IMG_1446249824769.jpg 

草爸犧牲我家樣品屋送的雙人加大的白床單把草小芯變成一隻還算可愛的鬼,全手工縫製,配上白褲襪,衣服上的鬼臉紅色的部分是跟草頭芊商借布織布,黑色的部分草頭芃捐出她寫書法的墊布,還是要有工具,草爸本來做的是一支手術刀。

因為要配合他自己鬼醫生的造型

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

9/14(一)今天是我們要回台灣的日子,因為北京週一傍晚(18:50起飛-22:25抵達)有直飛高雄的班機,所以送走一車台北的團員後,我們高雄團的賺到一天,本日行程如下,早:荷花市場搭三輪車遊胡同(後海與什剎海酒吧街-恭王府)午:北海公園吃仿膳,下午:天壇公園    16:00抵達機場。

====================================

一樣吃飽睡飽收拾好行囊就出發,告別待了三個晚上的家。

2015-09-14 09.28.38.jpg 

(飯店大廳的花束,掰掰)

搭遊覽車看北京市的鐘樓及鼓樓,接著抵達前海的荷花市場附近,什剎海說是蒙古人取的名,因為沒見過大海,把這個目前分成南海、中海、北海、前海、後海、西海等大大小小連在一起的湖泊稱之為「海」。早上先到荷花市場遛遛。

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

9/12(日)早上:頤和園,午餐:慕田裕長城農家菜,下午登長城,晚餐:東來順涮羊肉,逛王府井大街。

==================================

可以看出今天是純觀光的行程,集合的時間9:30很晚,所以早上又跟草爸去走走逛逛,讓比較會買的草爸選購

2015-09-13 07.56.00 HDR.jpg  

在北京很流行這種拖車式的早餐車,在台灣大概都是自走式貨車下去改的,肉夾饃是一品燒餅,也是北京人常見的早餐選項,我們連著三天都吃飯店的早餐,肚子填的很飽,看草爸的肚子就知道......

2015-09-13 09.56.24.jpg  

這北京的交通工具也很多樣,電動車很多,也有電動滑板車(草頭芃應該很愛),也有這種機車下去改的很多輪的交通工具,在觀光客眼中來看都是不同的風情

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

9/12(六)本日行程:早上草爸開會,草媽閒晃,午餐:自理,下午:故宮,晚餐:全聚德烤鴨

====================================================

2015-09-12 05.57.29.jpg  

早安,北京,這是房間內看到的風景,雖然本次行程是當呆胞觀光客超輕鬆,我們仍迫不及待的想用我們的雙腳去認識這個很常在課本上出現,現在在我們眼前的都市。

2015-09-12 06.13.30.jpg  

(柳樹是北京隨處可見的行道樹)

早餐前來個小散步,主要是草爸擔心草媽要度過一個上午會餓死(他好像把我當成懶惰蟲,簡單來說就是那種老公出門掛一個餅在老婆脖子上,回來以後老婆還是餓死了,因為懶得將後面的餅轉到前面來),堅持要在清晨的散步陪我找到walmart,安排我上午去逛逛。    

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

前言:本次北京小旅行應該定位為出差的行程,畢竟是草爸工作方面的邀約及參訪學習,草爸還算有良心知道我平日辛苦,沒有把我放在猛獸區一人隻身前去爽快,決定攜伴參加,因此草媽這趟北京行單純只有配件功能,好在有去,不然真的就虧大了,總之,有四個整天沒有小孩在身邊哭鬧只要負責玩樂盡情的用大人的方式說話,現在想來還是美好的讓人難以置信。

============================

9/11(五)本日行程:高雄6:30-桃園-北京11:00→午餐:花家怡園→下午:參觀人民第三醫院→ 晚上:國際名人酒店(三晚都住這兒)

============================

清晨四點起床,四點五十就上了旅行社安排的機場接送wish,從出發有專車載就可以感受到這次是尊貴的旅程。在小港機場搭上6:30飛桃園專機,11點就到和我們沒時差的北京了!

2015-09-11 11.37.13.jpg  

也可以看到因為沒帶小孩瘋狂拍照的夫妻,臉及身體的脂肪以讓人看得出來的速度變化!

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

時光荏苒,轉眼間草小三已經滿三歲了。三歲又多半個月,身高87.3公分,體重11.3公斤,跟同期的小朋友比起來迷你許多,歸因於小芯出生時只有2300公克,不但是全母奶寶寶,甚至有點排斥喝牛奶,好不容易騙她喝奶茶,還跟我說:「我要喝奶茶,不要加牛奶」(所以都要躲起來偷偷加)。當然牙齒不好也是另外一個影響草小芯長不高的原因,至於草小芯為何年紀小小牙齒就爛掉還是得怪我,因為太縱容,好幾次吃完糖果不刷牙就睡覺(因為她比較淺眠,好不容易睡著了大人也人仰馬翻了),遺傳因素也有,我跟草爸牙齒也都不好,再來就是長久以來都是喝母奶含奶入睡。等我有意識到小芯蛀牙很多時,真的為時已晚。小兒科醫師在看感冒時好心提醒說一歲半可以去牙科塗氟,帶去牙科時草小芯完全不配合,也沒有徹底檢查,只用棉花擦一擦,醫師當時說看起來還好,兩歲多時,比較能配合刷牙了,一張嘴下排兩個黑黑的洞跟我招手,明顯到無法忽略,上排牙齒看不清楚,但是用摸的感覺形狀像是一排鐘乳石,所以三月左右又開始去找牙科醫師。

2015-08-01 15.21.54.jpg   

小芯的三歲生日願望也很簡單,就是想要吹蠟燭。(註:生日過後隔週104年8月8日蘇迪勒颱風把全台灣吹得七葷八素,西螺連續停電44小時,返家探望兩老時,必須點蠟燭吃飯,蠟燭一次吹個夠。)

smile診所林醫師第一次跟我提要全身麻醉徹底治療的時候,而且要去有手術房的大醫院作,建議我去高雄長庚醫院找林醫師的太太也是林醫師手術(所以說同姓結婚也不錯,沒有從父姓從母姓的問題)在我來說真是晴天霹靂,馬上想到麻醉的風險,小芯年紀、體型都那麼小,萬一醒不過來怎麼辦?回來跟草爸說,泌尿科的當場說不要。自此,總是有塊大石頭壓在我的心頭,因為蛀牙是一種很奇特的病,只會越來越嚴重不會自己好。果不其然,小芯的下排牙齒常會卡食物,也會喊痛。所以又透過關係找高雄兒童牙科最有名氣的小慶牙科草舅媽表弟陳醫師來看,我也是乖乖現場排隊等了一個半小時才見到陳醫師。果然小芯一張口就跟我說不用在這裡治療了,又提了一次睡眠治療的概念,不過跟我介紹高醫,用的不是插管全身麻醉,而是注射鎮定劑,讓幼兒進入睡眠模式接受治療。既然小兒牙科權威這樣說,草爸也死了心,發包叫我評估。

於是我問了所有我認識的牙醫師朋友關於高醫及長庚的兩種治療方式的比較,後來我選長庚,因為小芯顆數多,睡眠模式怕口水嗆到。當然,還有一個選項是以強致力綁著治療,必須分上下左右四次進行,以小芯會吵鬧的程度,綁著治療草媽根本不敢選,也希望她對全麻治療能夠遺忘(一次而已),以後能夠上一般的牙科治療,若綁了四次,可能一輩子都不會忘記。

 

2015-08-10 17.35.48.jpg

, , ,

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

最近小草們大了,泳技進步,到海邊不再像小幼幼一樣堆沙堡,也不是在岸邊踏踏浪花而已,而是真的到海裡去衝浪。草爸趴板買了兩個,結果草頭芃敢下水,自己要一塊板子,草爸沒得用,就買了一個長板,後來加買一個SUB,人稱雞絲頭真多的花招男。

2015-04-12 17.53.10.jpg  

4月中去的這一次,兩草都穿去美國買的兒童比基尼,地點選在快樂熊貓露營區下的白沙灣,人多得嚇人,還有一台一台遊覽車載著大量陸客一批一批下來,形成我看陸客、陸客看我的有點奇怪的畫面。

2015-04-12 17.52.30.jpg  

草頭芊有點大了,比較會不好意思。雖然西子灣也有沙灘,但墾丁的沙灘跟海就是乾淨許多,讓我們甘心花時間、花油錢開一個多小時的車子來這裡。

2015-04-12 16.45.24.jpg  

草小芯就是那個堆沙堡的小幼幼,也因為她,草媽都沒得玩,必須顧這個黏TT的小孩以及一堆東西。迄今草媽還不知道衝浪是什麼滋味。

, , , , ,

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

你沒看錯,有人在六月份記錄三月的活動。有時間還是提筆寫下這些家庭活動的點點滴滴,回憶就會變得有憑有據。(例如:草小芯開始看天線寶寶,我跟草頭芊說,你小時候有打扮成丁丁過,草頭芊說哪有,於是馬上翻部落格給她看,小草們一邊看一邊哈哈大笑,在小鎮當無聊的主婦時,靠著這一篇還有當選痞客之星呢。)重點是:部落格不可廢,放棄寫作的格友們努力寫吧!

楠西大合照(大).jpg  

參加XC-CLUB五年多了,小銀從不用驗車的新車,變成要驗車了!草家也由四口之家變成兩大三小,我們成為這群車友中最資深的老屁股了!南區辦活動就是很搶手熱門,難得的露營活動更是秒殺,高雄再來就會變得很熱很熱,也不適合露營,所以能露就露,有空就報。

不會自己走的橘蛋.jpg  

草爸下診晚,上裝備的時間也趕,總之,我們又是最晚到的。有時候導航還是不好用,手機的導航草媽不太會看,在草爸盛怒之下,及時找到綠果子,不然草爸就爆了!小橘蛋沒有動力,必須靠人推到定點,以致於第二天我們也不敢最後走,選擇跟邱哥一起走,不然沒辦法把小橘蛋推上小小坡度。

包場活動.jpg  

這次是包場活動,有美麗的草皮,環境很不錯。(但是發現有蜜蜂,草爸也被叮了)

, , , , , ,

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

這週西螺兩老在,草爸原本想拖著他的外婆到沙灘上衝浪,草媽總覺

非常不妥,上次去白沙玩時,剛好經過H會館,草爸才在唸說沒有

 

來過,可以來喝下午茶,於是心領神會的就安排入住H會館的行程。

, , , ,

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2015-06-06 18.12.27 - 複製.jpg    

(草頭芊10Y6M,草頭芃7Y11M,草小芯2Y10M)

話說我們的船又好久沒動了,草爸的大型玩具們將車庫擠的滿滿滿,這台三人座的獨木舟,考驗著我的停車技術,趁著今天划船,結束後就把他移到舊草舍,舊草舍離愛河、蓮池潭都很近,也不用請鄰居移車,一舉數得。高雄日頭赤炎炎,通常我們都是在家裡睡午覺睡到四點半以後起床活動,所以到池邊約五點半,池水還是反射出曬了一整天太陽的威力,熱水應該讓裡面的烏龜跟魚很不舒服!

2015-06-06 18.23.56 - 複製.jpg  

時間接近端午節,所以有地方可以方便下船,停車的話就停在附近的環潭路上,所以這次蓮池潭下水非常順利。池水也還算乾淨。

2015-06-06 18.32.05.jpg  

原本擔心上次到走馬瀨不肯坐船的草小芯不下水(這樣草媽又沒得玩,得顧包包了),沒想到難搞的小公主有睡飽、心情也不錯,所以就恩准下水啦!

, ,

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

時間回到321草家剛歷經一次可怕的腸胃型感冒,我率先發難,接著草頭芃整整拉肚子一週,草爸週五開始全身酸痛,週六早上似乎有發燒症狀,於是週六下午一家人在家裡休息一睡睡到下午四點,原本以為本週末會在家裡睡大頭覺修養身心,沒想到過動兒草爸睡一覺就覺得舒暢許多,接著說說:走吧!露營去(事實上要去哪裡根本不知道)

趕緊打包,將食材放到五日鮮的冰箱,準備睡袋、衣物(野營是沒辦法洗澡的,但衣服會弄髒,還是得備用),出發前還去公司拿咖啡機,回舊家開小橘蛋。(這次鄰居把汽車鑰匙給我們好方便我們移車)開到小橘蛋大概是晚上六點左右。

到我們熟悉美濃地區,找了三個點,草媽選了一個我最熟悉的路邊公有停車場就停好車,開始我們的野營第一夜。所為野營就是在非露營區(可能是路邊)重點是沒水沒電但風景無敵的地方放下拖車,

這時大概是晚上7:30(跟草爸出門心臟真的要很強),天已經黑成一片了,頭燈、瓦斯燈加上一盞路燈就是我們的照明設備了!

2015-03-21 22.06.01  

搭好客廳帳之後,就開始煮泡麵(以免小孩太餓了)然後架上焚火台開始烤肉,草媽要去廁所提水,結果手臂好像被打針一樣一陣刺痛,生平第一次被蜜蜂叮,是我太香了嗎?

2015-03-21 23.34.36 

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這趟台南小旅行由贊助者提供中型巴士交通往返及午、晚餐。在此感謝。遊玩的地點是台南南化的微風山谷,以及去過很多次的南元農場。

2015-03-08 11.16.36.jpg  

這棟就是有名的仿神隱少女的湯屋,均由民宿主人一手打造。

2015-03-08 11.36.06-1.jpg  

還有少年拍的老虎

2015-03-08 11.37.24-1.jpg  

這部電影還沒有看過

Posted by 草媽 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()